АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
  
 
С 1 ноября должникам по счетам за электричество начнут начислять пени
25.10.2021 [11:55]
С 1 ноября АО «Псковэнергосбыт» начнет начислять пени на долги граждан по электроэнергии. Уже через месяц штрафы могут получить 150 тысяч жителей Псковской области, чей совокупный долг превышает 290 млн рублей.
Какой закон регламентирует штрафные санкции, как будут рассчитывать пени, где заплатить за электричество без комиссии — отвечаем на актуальные вопросы.
 
Законодательство
Пени будут начислять в соответствии с п.14 ст. 155 Жилищного кодекса. Статья регламентирует внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В категорию должников, которым будут выставлять неустойку, попадут не только те, кто вообще несколько месяцев или лет не платит за электричество, но и те, кто оплачивает счета частично.
Сроки
Начисление пени начинается через 30 дней после 10 числа месяца, следующего за расчетным.
Расчет
Пени составят 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на день фактической оплаты от суммы долга, начислять их будут каждый день с 31-го по 90-й дни просрочки. С 91-го дня ежедневный штраф увеличится до 1/130 ставки рефинансирования от суммы долга. То есть каждый день пени будут расти — и так будет продолжаться до тех пор, пока долг не будет погашен.
Совет
Не хотите переплачивать? Вариант только один — погасить задолженность до 31 октября и впоследствии ежемесячно и полностью оплачивать счета за электроэнергию. При этом для расчета строго по показаниям передавайте данные электросчетчиков ежемесячно.
Полезные сервисы
Проверить сумму долга и заплатить без комиссии можно в личном кабинете потребителя и на сайте «Псковэнергосбыта» без регистрации. Также сумма задолженности указывается в ежемесячных квитанциях.

Версия для печати


на главную
 
Рассылка






Территория обслуживания

показать карту
Карта сайта
-->