АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
  
С 01.02.2022 официальный сайт АО «Псковэнергосбыт» действует по адресу pskovenergosbit.ru; на сайте old.pskovenergosbit.ru информация больше не обновляется.
 
Интервью члена Правления РАО "ЕЭС России", Председателя Правления ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС" Бориса Аюева ("Российская газета", 21.06.2006 г.)
22.06.2006 [08:49]
В июне реформа электроэнергетики России получила дополнительный импульс. Сначала вопросы привлечения инвестиций в отрасль обсуждались президентом РФ Владимиром Путиным с ключевыми министрами российского правительства.ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.
 
Затем этой теме были посвящены заседания кабинета министров и Государственной Думы. Речь идет о привлечении частных инвестиций в новые генерирующие компании и увеличении доли государства в капиталах Федеральной сетевой компании, ГидроОГК и ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС". На Системном операторе, часто называемом "мозгом всей энергосистемы", лежит особая ответственность за реализацию принципов надежности. Каким образом принятые решения скажутся на работе ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС"? На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель правления ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС" Борис Аюев.
 
- Борис Ильич, правительство дало "зеленый свет" приходу частных инвесторов в и гидрогенерация. Тепловая генерация, согласно стратегии текущего этапа реформы, в первую очередь должна развиваться за счет частных инвестиций в энергетику. В какой мере это коснется вашей компании?
- Российская единая энергосистема требует привлечения значительных инвестиций, в частности, в генерацию и в сети. Если говорить о генерации, то ее составляющие - это тепловая, ядерная . Если это будет обеспечено, то освободятся значительные бюджетные средства, которые можно будет направить на развитие сетевого хозяйства и системы диспетчерского управления.
 
- Каковы источники финансирования развития вашей компании?
- На сегодня источник единственный - доходы от оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению - иными словами тарифная выручка, согласованная с ФСТ России. Других источников не существует. Во всяком случае, для таких инфраструктурных субъектов экономики, каким является "СО - ЦДУ ЕЭС". И коль скоро государство объективно заинтересовано в развитии инфраструктуры электроэнергетики, то оно сможет найти для этого в бюджете необходимые средства. Заявка РАО "ЕЭС России" по бюджетному финансированию Системного оператора известна - пять миллиардов рублей, что является абсолютно обоснованным, подтвержденным расчетами целевым финансированием.
 
- На какие цели пойдут инвестиции?
- Здесь надо четко понять, что такое Системный оператор. Одна из основных функций Системного оператора состоит в управлении режимами работы Единой энергосистемы. Наша компания, если можно так образно выразиться, центральная нервная система отрасли, управляющая объектами электроэнергетики. Поэтому привлеченные средства пойдут на создание современных технологий, необходимых для эффективного управления режимами.
В частности, на модернизацию систем противоаварийной автоматики и информационного обмена между диспетчерскими центрами, систем связи с объектами управления - станциями, сетями и локальными центрами управления.
Очевидно, что должны быть созданы технологии резервирования, способные обеспечить живучесть Единой энергосистемы, специальная информационно-вычислительная система, которая позволит моделировать режим, анализировать ситуацию и вырабатывать стратегию действий диспетчера.
Еще одно важное направление вложения средств - создание тренажерных центров, необходимых для подготовки кадров. Предстоит также модернизация диспетчерских центров, во многих случаях для них придется строить новые помещения. Причем эти объекты нам необходимо оснащать самым современным компьютерным оборудованием, что требует гораздо более серьезных капиталовложений, чем коробки зданий.
 
- В эту схему укладывается и создание для Московского регионального диспетчерского управления нового центра?
- Совершенно верно. Столичная энергосистема нуждается в современном диспетчерском центре. Прежний не отвечает требованиям времени. Надо усиливать информационные потоки, поступающие с объектов электроэнергетики в диспетчерский центр, а значит, - подводить цифровые линии связи, прокладывать резервные магистрали, устанавливать современные средства видеоотображения информации. Все это необходимо для повышения надежности функционирования столичной энергосистемы.
В целом по России у Системного оператора есть 64 филиала - 7 Объединенных диспетчерских центров (ОДУ) и 57 региональных (РДУ). Пять миллиардов рублей, конечно, недостаточно для того, чтобы модернизировать все сразу. Значит, будем заниматься решением этой задачи по конкретным точечным объектам. Будет принята соответствующая программа, предполагающая комплексный подход к решению этой задачи. Часть программы будет адресной, имеющей территориальную привязку, а вторая часть - экстерриториальной, направленной на взаимосвязанное обновление функциональных подсистем сразу на нескольких объектах. К примеру, необходимо в ряде диспетчерских центров создавать системы коммутации цифровых потоков, которых у них сейчас попросту нет, и многое другое.
 
- Есть мнение, что рынок отрицательно скажется на надежности диспетчерского управления...
- Совершенно с этим не согласен. Во-первых, у нас есть строгие регламенты и процедуры, которые четко выполняются. Во-вторых, если управляющие воздействия, которые мы посылаем участникам рынка, будут основываться только на административно-командных принципах, то они будут недостаточно эффективны. Существует миф о том, что от рынка энергетике хуже, на самом деле все наоборот. Есть даже поговорка: "Внеэкономические методы обеспечения надежности ненадежны".
Сейчас в электроэнергетике создается система специализированных рынков, благодаря которым появятся экономические стимулы для выполнения команд, выдаваемых диспетчерами, которые обеспечивают надежность работы ЕЭС. Запускаются такие инструменты, как балансирующий рынок, рынок системных услуг, рынок мощности... В новых условиях наша компания становится организующим и координирующим ядром этих рынков. Все это в конечном итоге также способствует повышению надежности работы единой энергосистемы.
 
- Какова роль Системного оператора в работе этих рынков?
- Энергореформа подразумевает запуск рыночных отношений в электроэнергетике, которые реализуются через управление генерацией экономическими методами. А это задача Системного оператора. В частности, для рынка мы создаем математические модели электрического потокораспределения, рассчитываем, каковы допустимые нагрузки на электрооборудование с учетом проведения регламентных ремонтных работ на объектах генераций и сетей. Только на базе создаваемого нами математического описания возможно проведение торгов, то есть работа рынков. Диспетчер действует в строгом соответствии с планом, который вырабатывается на основе этих четких математических моделей и расчетов.
Потому и высока ответственность за строгое соответствие установленному регламенту решений, принятых диспетчером. И дальше, убежден, эта ответственность будет возрастать.
 
Алексей Смирнов,"Российская газета", 21.06.2006 г.

Версия для печати


на главную
 
Карта сайта
-->