АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ
  
С 01.02.2022 официальный сайт АО «Псковэнергосбыт» действует по адресу pskovenergosbit.ru; на сайте old.pskovenergosbit.ru информация больше не обновляется.
 
Анатолий Чубайс: "Из полного нерынка в полный рынок"
07.12.2006 [08:53]
ОАО ПСКОВЭНЕРГОСБЫТ. ФОТО.
- Будет ли реформа РАО ЕЭС завершена в установленный сегодня срок до 1 июля 2008 года?
- У нас нет такой самоцели - во что бы то ни стало 1 июля 2008 года завершить реформу. У нас есть содержательная логика. Она включает в себя два этапа. Этап первый - завтрашнее собрание, на котором акционеры будут принимать решение по выделению первых генерирующих компаний. Дальше мы должны договориться с акционерами по принципам окончательного разделения всех активов РАО ЕЭС между государством и миноритариями. Если это произойдет в первом квартале 2007 года, в третьем квартале мы сможем провести собрание акционеров, на котором будет принято решение о завершающей реорганизации. Примерно еще через девять месяцев реорганизация закончится, и РАО закончится.
- Вы говорите, что в нашу российскую энергетику важен приход иностранных инвесторов. Почему именно иностранных?
- Я не считаю, что приход иностранных стратегических инвесторов - это главная задача. Но я считаю, что это полезно. Полезно - здесь самое точное слово. На самом деле теперь мы уже ясно понимаем, что количество российских стратегов тоже велико. Я уверен, что на следующих IPO это станет очевидно, когда мы будем проводить подписку на блокпакеты акций энергокомпаний. Поэтому иностранные инвесторы - это не вопрос жизни и смерти. У иностранцев есть опыт работы в рынке, пусть они привнесут эту культуру в российский энергетический рынок. Я не думаю, что это будут чудеса и что произойдет что-то такое феерическое. Но пользы точно будет больше, чем вреда. Не говоря уже о том, что сама энергетика должна структурироваться так, чтобы по отношению к миру это была такая улица с двусторонним движением. Чтобы российские компании могли купить за рубежом акции энергетики и чтобы у нас могли покупать иностранцы.
- Что же тогда делать с "Газпромом", который ломает весь ход реформ, по сути, перекладывая энергетику из одного госкармана в другой?
- Я не считаю, что "Газпром" ломает весь ход реформ, и я не считаю, что покупка им допэмиссии "Мосэнерго" это плохо.
- А желание Газпромбанка приобрести блокпакет акций ОГК-5?
- Мне нравится, что он хочет. И не только, кстати, он.
- То есть вы приветствуете интерес структур "Газпрома" к электроэнергетическим активам?
- Знаете, я отношусь к этому прагматически. Вот есть "Мосэнерго", у которого 97% в топливе газ и которому нужны частные инвестиции. Совершенно очевидно, что и с технологической точки зрения, да и с политической, конечно, "Газпром" является наиболее естественным вариантом. При всем моем либерализме я бы с осторожностью отнесся к идее отдать контрольный пакет "Мосэнерго" иностранному стратегу. В то же время государству он тоже ни к чему. Вот отсюда и "Газпром".
Плюс к этому, по нашим расчетам, $500 млн надо вкладывать в расширение московской газотранспортной сети. А кто может решить такую задачу, кроме самого "Газпрома"?
- У иностранных стратегических инвесторов есть интерес к покупке и сетевых активов. Это будет возможно?
- Мы осторожно относимся к идее частной собственности в сетях и не считаем на данном этапе это правильным. Мы долго внутри себя дискутировали на эту тему.
Есть очень много аргументов за, но против пока больше.
- Но через какое-то время это может быть возможно?
- Да, абсолютно. Даже понимаю, через какое время. Я бы посчитал правильным примерно через три-четыре года.
- А газ-то вообще вам дадут? И насколько нужно повысить цену на газ, чтобы он был?
- Как вы знаете, 30 ноября мы получили решение правительства, что в 2007 году мы выходим с газовиками на долгосрочные договоры поставок газа. Первый раз за всю историю. В целом согласовали объемы газа. Его физические объемы будут расти, но доля в топливном балансе энергетики будет снижаться или как минимум не будет расти. Чтобы угольные станции стали эффективными, газ должен стоить порядка $70 за тысячу кубометров.
- А как отличаются угольные и газовые станции по стоимости строительства?
- Угольные вводы - это $1100-1200 за кВт, газовые - $700-800. Причем если вы хотите полностью снять экологические проблемы, то смело прибавляйте к стоимости станций на угле еще $150-200 за кВт. Только на экологию.
- На какой вы срок сегодня строите свои прогнозы?
- Мы долго про сроки спорили, и в итоге у нас сформировалась следующая концепция. Сейчас мы делаем документ, который называется "Целевое видение стратегии развития электроэнергетики до 2030 года". При старых тенденциях развития экономики электропотребление в 2030 году будет под 2000 млрд кВт•ч, а при ускоренном развитии экономики с ее диверсификацией за счет энергоемких производств, внутренний спрос может увеличиться и до 3000 млрд кВт•ч (сейчас потребление составляет 1000 млрд кВт•ч в год.- Ъ ). Этот документ мы готовим по собственной инициативе и именно как стратегию развития отрасли, где будет мало цифр и много - про качественное описание энергосистемы. Следующий горизонт - 2020 год. Это схема размещения объектов электроэнергетики. Здесь уже будут объемы вводов, укрупненно - площадки. Мы ясно понимаем, что для гидрогенерации, для атомной отрасли на меньшие сроки просто бессмысленно прогнозировать. А вот до 2010 года будет детализированная инвестпрограмма, с перечнем объектов и сроками ввода.

05.12.2006
Коммерсантъ-Daily

Версия для печати


на главную
 
Карта сайта
-->